FORMACIÓN ONLINE EN AULA VIRTUAL
FORMACIÓN ONLINE EN AULA VIRTUAL
UD1. Planificación del Menú de la Unidad Convivencial.
1.1. Principios de alimentación y nutrición.
1.2. Concepto de la alimentación y nutrición. Los alimentos. Clasificación funcional.
1.3. Problemas nutricionales de las sociedades desarrolladas.
1.4. Principios anatomofisiológicos de los sistemas digestivos y endocrinos.
1.5. Dieta saludable.
1.6. Tipos de dietas.
UD2. Utilización de Técnicas de Alimentación.
2.1. Alimentación por vía oral.
2.2. Ayuda técnicas para la ingesta.
2.3. Apoyo para la ingesta.
UD3. Recogida de Eliminaciones.
3.1. Eliminación de excretas.
3.2. Medios y materiales para la recogida de excretas.
3.3. Normas higiénico-sanitarias.
3.4. Mantenimiento de la higiene y presencia física personales. Respeto por la intimidad de la persona dependiente y sus familiares.
UD4. Administración de Medicación en el Domicilio.
4.1. Principios de farmacología general.
4.2. Evolución del metabolismo en el ciclo vital.
4.3. Riesgo de los fármacos.
4.4. Técnicas de preparación y administración de medicación por vía oral tópica y rectal.
4.5. Constitución y mantenimiento de un botiquín.
4.6. Constantes vitales.
4.7. Principios anatomofisiológicos de los sistemas cardiovascular respiratorio y excretor.
4.8. Técnica aerosolterapia y oxigenoterapia.
4.9. Técnicas de aplicación de frío y calor.
UD1. Aplicación de Técnicas de Limpieza en el Hogar
1.1. Técnicas y productos de limpieza.
1.2. Limpieza de dormitorios y otras habitaciones.
1.3. Limpieza de cocinas y baños.
1.4. Limpieza de suelos y superficies.
1.5. Limpieza de enseres y mobiliario.
1.6. Limpieza especial de aparatos ayudas técnicas y utensilios de atención a las personas dependientes.
1.7. Clasificación y selección de residuos y basura del hogar (papel vidrio metales bricks orgánicos).
1.8. Eliminación separada de residuos domésticos.
1.9. Eliminación de medicamentos.
1.10. Aprecio por la limpieza e higiene del hogar.
UD2. Aplicación de Técnica de Lavado Repasado y Planchado de la Ropa.
2.1. Productos y materiales.
2.2. Mantenimiento de uso de lavadoras y secadoras.
2.3. Colocación y limpieza de armarios.
2.4. Precaución en el manejo de ropas y enseres domésticos.
UD3. Revisión y Mantenimiento Básico del Domicilio.
3.1. Colocación y orden de artículos y enseres domésticos.
3.2. Revisión de las conducciones de agua y gas.
3.3. Revisión de aparatos eléctricos y electrodomésticos.
3.4. Cierre de puertas y ventanas.
3.5. Uso de sistemas de alarma y telealarma.
3.6. Uso de sistemas de teleasistencia y telefonía móvil: Funcionamiento. Utilidades. Servicios que presta.
3.7. Mantenimiento básico de aparatos y ayudas técnicas.
3.8. Fomento de la participación y autonomía del usuario.
UD4. Riesgos Domésticos.
4.1. Riesgos de las instalaciones eléctricas domésticas.
4.2. Riesgos de los electrodomésticos.
4.3. Riesgos de las instalaciones de gas domésticas.
4.4. Atención especial a la prevención de accidentes en el hogar.
UD5. Teleasistencia.
5.1. Funcionamiento.
5.2. Utilidades y servicios que presta.
Adaptar y aplicar técnicas de higiene personal y de preparación de cama, en el domicilio, seleccionando los productos, materiales y utensilios de uso común, en función del estado del usuario y del tipo de técnica
– Ejecutar las órdenes de prescripción de administración de medicación por vía oral, tópica y rectal, así como de tratamientos locales de frío y calor, precisando y organizando el material que se ha de utilizar en función de la técnica demandada y la prescripción
– Describir las principales características anatómicas y fisiológicas de las vías más frecuentes de administración de fármacos
– Analizar diferentes tipos de dietas y aplicar la técnica de apoyo a la ingesta y de recogida de eliminaciones más adecuada, en función del grado de dependencia del usuario, siguiendo las indicaciones de administración prescritas
– Realizar técnicas de limpieza mantenimiento de la higiene y el orden y pequeñas reparaciones en el domicilio
– Describir los riesgos derivados del manejo y uso de las instalaciones eléctricas en el domicilio así como los medios de protección y seguridad que se deben utilizar
– Explicar las ayudas técnicas de aplicación domiciliaria: teleasistencia su funcionamiento y utilidades
– Seleccionar los productos de limpieza y desinfección que han de utilizarse analizando su etiquetado y describiendo sus aplicaciones y utilidades riesgos de uso formas de utilización etc.
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Para la evaluación del curso se tendrá en cuenta el seguimiento del alumno a lo largo de la formación, la participación y los exámenes de evaluación contínua que se llevaran a cabo al finalizar cada unidad y el examen final que englobará todos los contenidos del curso.
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